Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Keanggotaan Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: Hokita Gym) - Alam Alfajari; Betesda; Yoke Lucia Renica Rehatalanit; Muryan Awaludin Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi terintegrasi berbasis web pada Hokita Gym yang menggabungkan manajemen membership, penjualan suplemen, dan pembuatan laporan perusahaan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan pemrograman PHP, CSS, dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan secara kuantitatif menggunakan metode Black-Box Testing dan pengukuran waktu respons (response time) menggunakan tools GTmetrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dari 45 skenario uji fungsional dinyatakan 100% valid (berhasil) tanpa ditemukan error. Selain itu, sistem baru mampu menghasilkan laporan penjualan dan membership secara otomatis dengan waktu rata-rata 3,2 detik, lebih cepat 65,7% dibandingkan sistem lama yang masih manual (±9,3 detik). Dengan adanya integrasi antara data member dan transaksi toko suplemen, sistem ini berkontribusi terhadap peningkatan akurasi data sebesar 98,6% serta memudahkan pemilik dalam mengambil keputusan bisnis berbasis data real-time. Kesimpulannya, sistem informasi terintegrasi ini efektif dan layak digunakan untuk mendukung operasional Hokita Gym.