Pengembangan Sistem Informasi Rekrutmen Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall untuk Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi Seleksi (Studi Kasus: PT. Batara Cemerlang Indonesia) - Ridho Aulia Akbar; Minda Mora Purba; Alcianno G. Gani; Muryan Awaludin (Fakultas Ilmu Komputer & Desain, 2026)
PT. Batara Cemerlang Indonesia menghadapi kendala dalam proses rekrutmen karyawan yang masih bersifat manual, terutama pada musim tahun ajaran baru ketika permintaan produk meningkat drastis. Proses seleksi administrasi yang lambat, risiko kehilangan berkas pelamar, dan kesulitan dalam merekapitulasi nilai antar tahapan seleksi menjadi permasalahan utama yang menghambat operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi rekrutmen karyawan berbasis web menggunakan metode Waterfall dengan pemrograman PHP, database MySQL, serta pemodelan UML dan ERD. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui pengujian black-box, pengukuran waktu proses secara komparatif (sebelum vs sesudah sistem), serta pengujian kualitas menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh 42 skenario uji fungsional dinyatakan 100% valid (berhasil) tanpa ditemukan error. Sistem baru mampu memangkas waktu seleksi administratif dari rata-rata 7 hari kerja menjadi 1,5 hari kerja (peningkatan efisiensi sebesar 78,6%). Waktu pemrosesan data per pelamar turun dari 15 menit menjadi 3 menit (efisiensi 80%). Tingkat kesalahan input data (human error) yang sebelumnya mencapai 12,5% akibat pencatatan ganda dan kehilangan berkas, berhasil ditekan menjadi 0% berkat validasi sistem dan basis data terpusat. Pembuatan laporan rekomendasi calon karyawan untuk pimpinan yang semula memakan waktu hingga 90 menit kini dapat diselesaikan dalam 2 menit (efisiensi 97,8%). Berdasarkan kuesioner SUS kepada 25 responden (HRD dan manajer), diperoleh skor rata-rata 81,5 yang termasuk kategori