Systematic Literature Review: Peran Influencer Instagram dalam Meningkatkan Keputusan Pembelian pada Bisnis Kuliner - Dini Artika Sari (Pusat Riset, Yayasan Cinta Negara Indonesia, 2025)
Pertumbuhan bisnis kuliner di era digital mendorong pelaku usaha untuk mengoptimalkan strategi pemasaran melalui media sosial, khususnya Instagram yang berbasis konten visual. Influencer marketing menjadi salah satu strategi yang banyak digunakan karena mampu membangun kepercayaan dan memengaruhi perilaku konsumen melalui hubungan parasosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis temuan empiris terkait peran influencer Instagram dalam meningkatkan keputusan pembelian pada bisnis kuliner. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA, melibatkan proses identifikasi, penyaringan, dan analisis terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang 2018–2025 melalui database Scopus, Google Scholar, ScienceDirect, dan SINTA. Sebanyak 12 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis berdasarkan variabel metode penelitian, fokus influencer marketing, dan pengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer Instagram berperan signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian melalui faktor trust, credibility, engagement, dan visual attraction. Strategi yang paling efektif adalah kolaborasi dengan micro-influencer, penggunaan storytelling yang autentik, serta konten visual yang menarik dan tidak terlalu scripted. Implikasi penelitian menekankan bahwa UMKM kuliner dapat memaksimalkan efektivitas promosi dengan memilih influencer yang relevan dengan niche kuliner dan memiliki keterlibatan audiens tinggi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi platform lain seperti TikTok serta mengkaji pengaruh jangka panjang influencer marketing terhadap loyalitas pelanggan.