Peran Strategis Manajemen Kepemimpinan dalam Mendorong Pencapaian Kinerja Organisasi: Suatu Tinjauan Sistematis Literatur - Muhammad Hilmi Ritonga; Fasya Akbar; Dea Okviar Egano Napitupulu (Pusat Riset, Yayasan Cinta Negara Indonesia, 2026)
Kepemimpinan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan dan meningkatkan kinerja di tengah dinamika lingkungan kerja yang semakin kompleks. Namun, berbagai studi menunjukkan adanya variasi temuan terkait efektivitas model kepemimpinan yang diterapkan dalam konteks organisasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis peran manajemen kepemimpinan dalam pencapaian kinerja dan tujuan organisasi, serta mengidentifikasi model kepemimpinan yang paling dominan dan relevan berdasarkan penelitian lima tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Artikel ilmiah diperoleh dari basis data bereputasi seperti Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar, dengan kriteria inklusi yang mencakup artikel jurnal bereputasi, relevan dengan topik kepemimpinan dan kinerja organisasi, serta dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, servant leadership, dan ethical leadership memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja organisasi, baik secara langsung maupun melalui mediasi komitmen kerja, motivasi, dan budaya organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis melalui sintesis literatur terkini dan menawarkan implikasi praktis bagi pimpinan organisasi dalam merancang strategi kepemimpinan yang adaptif, berkelanjutan, dan berorientasi pada pencapaian tujuan organisasi.