Optimalisasi Budidaya Garam dan Mangrove Bersama Petani Sekotong Lombok Barat - Fitriana Lugi; Supratman Supratman; Muslimin Muslimin; Arsonariya Arsonariya; Ade Safitri; M. Alhafizin (PDPI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat pesisir mengenai optimalisasi budidaya garam dan pelestarian mangrove di Kecamatan Sekotong Lombok Barat. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, sosialisasi, penyuluhan, pendampingan, dan praktik lapangan bersama kelompok petani garam dan masyarakat pesisir. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai teknik budidaya garam yang lebih efektif, pengelolaan usaha garam, serta pentingnya konservasi mangrove bagi keberlanjutan lingkungan pesisir. Selain itu, masyarakat menunjukkan partisipasi aktif dalam kegiatan penanaman mangrove dan diskusi pengelolaan sumber daya pesisir. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan secara berkelanjutan.