Tingkat Minat dan Persepsi Generasi Z Terhadap Profesi Peternak Sapi Potong di Kabupaten Mamasa - Muhammad Nur Rustan; Asri Asri; Ridwan Ridwan (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Sektor pertanian menghadapi tantangan struktural berupa krisis penuaan petani (aging farmers) yang mengancam swasembada daging nasional (Asta Cita ke-2) dan Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat persepsi dan minat Generasi Z terhadap profesi peternak sapi potong di Kabupaten Mamasa serta menguji hubungan antara kedua variabel tersebut. Pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei digunakan terhadap 50 responden Generasi Z yang dipilih melalui teknik purposive dan accidental sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup skala Likert 5 poin, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat persepsi Gen Z tergolong rendah (skor rata-rata 2,56) akibat kendala fisik kerja yang berat dan rendahnya prestise sosial. Sementara itu, tingkat minat berada pada kategori sedang (skor rata-rata 3,10), yang menyingkap adanya kesenjangan perilaku antara tingginya ketertarikan mencari informasi digital dengan rendahnya intensi aksi riil di lapangan. Uji inferensial membuktikan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara persepsi dan minat pemuda (r = 0,642; p-value = 0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa rekonstruksi persepsi positif melalui modernisasi peternakan merupakan prasyarat mutlak untuk menumbuhkan minat dan partisipasi aktif pemuda. Implikasinya, pemerintah daerah perlu mentransformasi skema penyuluhan konvensional menjadi ekosistem agri-preneurship berbasis teknologi modern guna mengamankan keberlanjutan ketahanan pangan dan protein hewani di daerah.