Diseminasi Mahasiswa Magang Pada Program Wisata Edukasi Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan Sebagai Media Industri Gula Indonesia - Robbani Hikmah Kautsar; Ridho Edo Saputra; Laksa Rizal Putra Wahyudi; Wahyu Santoso (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Industri gula merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian nasional. Namun, pemahaman masyarakat mengenai proses pergulaan masih relatif terbatas sehingga diperlukan media edukasi yang mampu memperkenalkan industri gula secara menarik dan mudah dipahami. Program wisata edukasi yang diselenggarakan oleh Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan menjadi salah satu upaya untuk memperkenalkan industri gula kepada masyarakat melalui kegiatan pembelajaran berbasis pengalaman. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi mahasiswa magang dalam mendukung pelaksanaan program wisata edukasi di P3GI. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan pengalaman lapang selama kegiatan magang yang dilaksanakan selama empat bulan. Mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan, antara lain penerimaan dan pendampingan pengunjung, kunjungan ke perpustakaan bawah tanah, Museum Gula, mini pabrik gula, serta kegiatan menanam tebu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa magang berperan dalam membantu penyampaian informasi, pendampingan pengunjung, dan mendukung kelancaran pelaksanaan wisata edukasi. Keterlibatan mahasiswa juga membantu menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif dan komunikatif bagi pengunjung. Program wisata edukasi di P3GI tidak hanya menjadi media pengenalan industri gula bagi masyarakat, tetapi juga memberikan pengalaman belajar dan pengembangan keterampilan bagi mahasiswa magang.