Pengaruh Program Pemuasaan Siang Hari dan Penambahan Tepung Kunyit (curcuma longa) dalam Pakan terhadap Kadar Kolestrol Daging Ayam Broiler - Hardianti Hardianti; Sitti Nursayang; Syamsari Syamsari; Nurmiani Syam; Rismawat Rismawat; Andi Batari K. K Jabbar; Nur Ilham Akbar; Andi Hadi Indra Jaya; Ayu Puspitasari (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan program pemuasaan pada siang hari yang dikombinasikan dengan penambahan tepung kunyit (curcuma longa) dalam pakan terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler strain Cobb 707 yang dipelihara pada kandang litter berukuran 1 m × 1 m × 1 m. Metode penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi P1 (tanpa pemuasaan dan tanpa penambahan tepung kunyit), P2 (tanpa pemuasaan dengan penambahan 1% tepung kunyit), P3 (pemuasaan pada siang hari selama 12 jam tanpa penambahan tepung kunyit), dan P4 (pemuasaan pada siang hari selama 12 jam dengan penambahan 1% tepung kunyit dalam pakan). Program pemuasaan dan suplementasi tepung kunyit mulai diterapkan pada umur 15 hari, dengan periode pemuasaan berlangsung pukul 06.00–18.00 WITA. Pakan yang digunakan berupa pakan butiran pada fase starter (umur 1–14 hari) dan pakan berbentuk mash pada fase grower–finisher (umur 15–35 hari), sedangkan air minum diberikan secara ad libitum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut apabila terdapat perbedaan nyata antarperlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemuasaan siang hari yang dikombinasikan dengan penambahan tepung kunyit dalam pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kombinasi program pemuasaan siang hari dan penambahan tepung kunyit (curcuma longa) dalam pakan efektif menurunkan kadar kolesterol daging ayam broiler