Pelaksanaan Pelatihan Penyembelihan Syar'i Berbasis Praktik Bagi Juru Sembelih Halal di Kota Madiun - Mellyana Dwi Utami; Elsa Nabila Putri; Aulia Nurul Hikmah (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2026)
Penyembelihan hewan sesuai syariat Islam merupakan tahapan penting dalam menjamin kehalalan produk pangan asal hewan sekaligus mendukung penerapan prinsip kesejahteraan hewan (animal welfare) dan keamanan pangan. Kebutuhan terhadap juru sembelih halal yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai mendorong penyelenggaraan pelatihan berbasis praktik sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang penyembelihan halal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan penyembelihan syar'i berbasis praktik bagi juru sembelih halal di Kota Madiun. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung selama seluruh rangkaian pelatihan. Kegiatan dilaksanakan di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Madiun dengan melibatkan 60 peserta yang berasal dari Majelis Ulama Indonesia, Dewan Masjid Indonesia, dan Juru Sembelih Halal Indonesia. Aspek yang diamati meliputi partisipasi peserta, kemampuan mengikuti prosedur penyembelihan sesuai syariat, penggunaan peralatan, penerapan prinsip kesejahteraan hewan, serta higienitas selama praktik. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu mengikuti tahapan penyembelihan sesuai prosedur yang telah didemonstrasikan instruktur, mulai dari pemeriksaan kondisi hewan, penanganan hewan, teknik penyembelihan, hingga menjaga kebersihan area kerja. Pelaksanaan pelatihan yang memadukan penyampaian materi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung memberikan pengalaman belajar yang aplikatif serta mendorong keterlibatan aktif peserta dalam menerapkan materi yang diperoleh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis praktik mampu memberikan gambaran yang baik mengenai implementasi pelatihan penyembelihan syar'i dan mendukung tercapainya tujuan kegiatan dalam membekali peserta dengan pemahaman serta keterampilan dasar penyembelihan sesuai syariat Islam, meskipun efektivitas pelatihan terhadap peningkatan kompetensi belum diukur secara kuantitatif melalui instrumen evaluasi terstandar.