Pengembangan Game Edukasi Interaktif Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 Sd Negeri 2 Tinggarsari - Carles Juniko Saragih; Anak Agung Gede Agung; Dewa Gede Agus Putra Prabawa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 2 Tinggarsari yang menyebabkan rendahnya keterlibatan siswa dalam prosespembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game edukasi interaktif berbasis Kahoot pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 2 Tinggarsari, mengetahui tingkat validitas produk yang dikembangkan, serta mengetahui tingkat kepraktisannya dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian meliputi satu ahli isi pembelajaran, satu ahli desain pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, tiga siswa pada uji coba perorangan, dan enam siswa pada uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi interaktif yang dikembangkan memperoleh persentase validitas sebesar 90% dari ahli isi pembelajaran dengan kualifikasi sangat baik, 87,5% dari ahli desain pembelajaran dengan kualifikasi baik, dan 70% dari ahli media pembelajaran dengan kualifikasi cukup. Hasil uji coba perorangan memperoleh persentase 98,18% dan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 93,93%, yang keduanya berada pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, game edukasi interaktif berbasis Kahoot yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa kelas V SD Negeri 2 Tinggarsari. Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada pengembangan game edukasi interaktif berbasis Kahoot yang tidak hanya memanfaatkan platform sebagai media evaluasi, tetapi juga mengintegrasikan materi Bahasa Indonesia kelas V secara tematik dalam satu produk pembelajaran yang sistematis. Selain itu, soal-soal yang dikembangkan dirancang mengacu pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) sehingga mampu mendorong siswa untuk menganalisis, memahami, dan menerapkan konsep bahasa secara lebih mendalam sesuai tuntutan Kurikulum Merdeka.