Hubungan antara Motivasi Kerja dengan Kinerja Pegawai di Puskesmas Sario Kota Manado - Tumbel, Frinenda Clararosa; Tucunan, Ardiansa A.T.; Wowor, Ribka E. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Kinerja ialah capaian yang diperoleh pegawai sesudah selesai menyelesaikan tugasnya selaras dengan yangsudah ditetapkan. Kinerja yang baik bisa didapatkan dengan pemberian motivasi yang efektif, jika motivasikerja seseorang meningkat maka kinerja seseorang juga akan meningkat. Motivasi kerja bisa menjadikekuatan bagi individu sehingga bisa menimbulkan semangat yang besar dalam melaksanakan pekerjaanguna menggapai tujuan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antaramotivasi kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Sario Kota Manado. Jenis penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan desain penelitian cross sectional studyyang dilaksanakan di Puskesmas Sario dengan total sampel sebanyak 36 pegawai. Analisis univariatmenggunakan Uji Spearman Rank memakai aplikasi SPSS. Hasil penelitian diperoleh nilai p value 0,001yang artinya <0,05 yang menunjukan adanya hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai padaPuskesmas Sario. Angka koefisien korelasi atau nilai r = 0,674 artinya ada tingkat kekuatan hubungan yangkuat dengan arah korelasi positif antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai Puskesmas Sario KotaManado.