Gambaran Persepsi Mutu Jasa Pelayanan Kesehatan Rawat Jalan Peserta Jaminan Kesehatan Nasional di Puskesmas Likupang - Blongkod, Risa; Rumayar, Adisti; Sihombing, Yolanda (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Mutu pelayanan kesehatan adalah tingkat keunggulan dalam penyelenggaraan layanan kesehatan yang memenuhi standar profesi dan standar layanan, serta memanfaatkan sumber daya secara optimal, efisien, dan efektif. Sebagai ujung tombak layanan kesehatan dasar, Puskesmas berfungsi sebagai penyedia pelayanan kesehatan publik untuk mewujudkan wilayah kerja yang sehat, masyarakat berperilaku hidup sehat, akses pelayanan yang mudah, lingkungan yang sehat, dan derajat kesehatan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana persepsi mutu jasa pelayanan kesehatan rawat jalan peserta JKN di Puskesmas Likupang, Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan peserta JKN tahun 2024 Januari-Desember di Puskesmas Likupang sebanya 15.613 pasien yang diambil dengan teknik Purposive sampling sebanyak 106 sample. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan analisis dilakukan menggunakan analisis univariat lewat distribusi frekuensi. Penelitian ini memperoleh hasil mayoritas responden menunjukan persepsi positif terhadap mutu jasa pelayanan lewat tingginya distribusi jawaban setuju dan sangat setuju. Namun, masih terdapat respon negatif pada beberapa dimensi diantaranya kehandalan, jaminan, bukti fisik dan empati. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mutu jasa pelayanan kesehatan rawat jalan peserta JKN telah memiliki persepsi positif dari pengguna layanan, meskipun masih terdapat keluhan-keluhan kecil akan pelayanan yang telah diberikan yang muncul dari pengalaman kurang puas akan pelayanan yang diterima.