Pelatihan dan Pendampingan 3M bagi Kelompok Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Kakaskasen DuaKecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon - Rori, Yolanda Pinky Ivanna; Lumingkewas, Jelly; Wariki, Barce (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Kelurahan Kakaskasen Dua Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon. Tujuannya untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat, khususnya kelompok ibu-ibu PKK, melalui penerapan konsep 3M, yaitu memanfaatkan lahan pekarangan yang terbatas untuk berusahatani, mengolah hasil pertanian berbahan baku lokal menjadi produk pangan bernilai tambah, dan memasarkan produk hasil olahan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan pekarangan rumah, mengolah bahan baku lokal, serta memasarkan produk secara lebih efektif. Selain mendukung ketahanan pangan keluarga, kegiatan ini juga membuka peluang usaha rumah tangga yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat.