Kecerdasan Buatan Generatif dalam Industri Animasi: Analisis Jaringan Pemetaan Bibliometrik 2021–2025 - Alzet Rama; Wiki Lofandri (Indonesian Counselor Association (IKI), 2025)
Perkembangan pesat teknologi generative artificial intelligence (generative AI) telah mengubah lanskap produksi konten visual, termasuk pada ranah animasi, computer graphics, dan visual effects. Namun demikian, peta intelektual yang menghubungkan generative AI secara spesifik dengan industri animasi belum banyak dipetakan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan memetakan struktur intelektual dan tren perkembangan penelitian generative AI pada industri animasi melalui analisis bibliometrik berbasis basis data Scopus. Data dikumpulkan melalui strategi pencarian Boolean pada kata kunci generative AI dan turunannya yang dikombinasikan dengan istilah animasi, computer graphics, CGI, visual effects, dan industri kreatif, menghasilkan 335 dokumen final (315 artikel dan 20 makalah konferensi) yang terbit pada rentang tahun 2021–2025. Analisis dilakukan menggunakan VOSviewer untuk memetakan ko-okurensi kata kunci melalui visualisasi jaringan (network), kepadatan (density), dan sebaran waktu (overlay), serta analisis performa terhadap tren publikasi, sumber, sitasi, negara, dan institusi. Hasil menunjukkan lonjakan tajam publikasi pada 2024–2025 (92 dan 225 dokumen), dengan tema generative ai (72 kemunculan), artificial intelligence (50), dan generative artificial intelligence (28) sebagai simpul dominan yang berkelindan dengan tema turunan seperti diffusion model, aigc, chatgpt, dan creative industries. China (96 dokumen), Amerika Serikat (51), dan Britania Raya (28) tercatat sebagai kontributor geografis terbanyak. Dari keseluruhan korpus, hanya 82 dokumen (24,5%) yang secara eksplisit menyinggung animasi, CGI, atau visual effects, mengindikasikan bahwa penelitian tentang generative AI pada industri animasi masih menjadi subtema yang relatif marjinal dibandingkan penelitian generative AI secara umum. Temuan ini mengarah pada identifikasi research gap terkait minimnya kerangka konseptual khusus industri animasi serta membuka agenda riset mendatang mengenai integrasi generative AI dalam alur kerja produksi animasi profesional.