OPTIMALISASI PERAN MAHASISWA MBKM DALAM MENDUKUNG KINERJA PROFESIONAL AUDITOR PADA KAP ACHSIN HANDOKO TOMO - Devi Indah Permata Sari; Nurul Khompyurini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP), 2026)
Kantor Akuntan Publik (KAP) menghadapi tuntutan audit yang tinggi, memerlukan dukungan SDM yang kompeten. Sementara itu, mahasiswa akuntansi masih mengalami perbedaan antara pemahaman teori yang didapat di bangku kuliah dengan realitas praktik audit yang ada di lapangan. Situasi ini mendorong perlunya sinergi antara lembaga pendidikan dan sektor industri untuk meningkatkan kesiapan kerja para mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan mengoptimalkan peran mahasiswa dalam program MBKM dalam mendukung kinerja auditor di KAP Achsin Handoko Tomo. Pendekatan yang diterapkan melibatkan studi literatur dan observasi di lapangan dengan partisipasi langsung mahasiswa dalam proses audit selama program magang MBKM. Temuan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa berperan dalam aktivitas vouching, stock opname, cash count, penyusunan KKP, dan pengecekan CALK. Keterlibatan mereka berkontribusi pada efisiensi pekerjaan auditor, meningkatkan akurasi pengelolaan dokumen, memperkuat kompetensi teknis mahasiswa, serta mengasa skill komunikasi dan kerja sama tim. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kesiapan kerja mahasiswa dan dukungan terhadap produktivitas auditor