STUDI POLA ASUH ISLAMI DALAM MENGHADAPI TEKANAN EKONOMI: TINJAUAN KISAH LUQMAN AL-HAKIM - Didin Sirojudin; Sonia Isna Suratin; Aisyah Fatmawati; Chafifah Amiqsya Yusuf; Rismalia Dwi Vinanti; Faliqul Ishbah (MA. Mambaul Ulum Bata-Bata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola asuh Islami dalam menghadapi tekanan ekonomi dengan meninjau kisah Luqman Al-Hakim sebagaimana terdapat dalam Al-Qur’an surah Luqman ayat 13–19. Pola asuh Islami dipandang sebagai strategi adaptif yang mampu menjaga ketahanan keluarga meskipun berada dalam keterbatasan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan memanfaatkan sumber primer berupa tafsir Al-Mishbah dan Al-Maraghi, serta sumber sekunder berupa artikel, jurnal, dan karya ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa Luqman Al-Hakim menekankan pendidikan aqidah, akhlak, ibadah, serta kesabaran sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter anak. Nilai-nilai tauhid, syukur, dan kesederhanaan menjadi penyangga terhadap tekanan ekonomi, sehingga anak tetap memiliki pegangan hidup yang kuat tanpa bergantung pada materi. Analisis kontekstual memperlihatkan bahwa pola asuh Islami relevan diterapkan dalam keluarga modern, karena mampu meningkatkan ketahanan emosional dan spiritual anak sekaligus menjaga keharmonisan keluarga. Dengan demikian, pola asuh Islami tidak hanya berfungsi sebagai metode pendidikan, tetapi juga sebagai solusi menghadapi tantangan ekonomi keluarga.