Pengaruh Pendidikan, Kesehatan Dan Upah Minimum Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) Perempuan Di Indonesia - Aziah Syaira Dwininta M; Muhammad Anshari (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, kesehatan, dan upah minimum terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) perempuan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2018–2024 yang mencakup 34 provinsi, dengan metode analisis regresi data panel menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan, sedangkan upah minimum memiliki pengaruh yang signifikan dengan arah yang bervariasi sesuai kondisi ekonomi daerah. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap TPAK perempuan di Indonesia. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan perempuan merupakan faktor utama dalam mendorong partisipasi mereka dalam pasar tenaga kerja, sementara kebijakan upah minimum perlu disesuaikan agar dapat memberikan insentif yang optimal bagi perempuan untuk bekerja.