Pengaruh Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Sumatera - Ratu Lovenia; Ariusni (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di PulauSumatera tahun 2015-2025. Penelitian ini mengkaji pengaruh Angka Partisipasi Kasar Sekolah Menengah, AngkaPartisipasi Kasar Perguruan Tinggi, Rata-rata Lama Sekolah, Harapan Lama Sekolah, NEET, dan TingkatPengangguran Terbuka terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan berupa data panelyang mencakup 10 provinsi di Pulau Sumatera selama periode 2015-2025. Analisis regresi data panel dilakukandengan bantuan perangkat lunak Stata 17 dan FEM terpilih sebagai model estimasi terbaik. Pengujian hipotesisdilakukan secara parsial melalui uji t dan secara simultan melalui uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AngkaPartisipasi Kasar Sekolah Menengah dan Angka Partisipasi Kasar Perguruan Tinggi berpengaruh negatif dansignifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Rata-rata Lama Sekolah dan Harapan Lama Sekolah berpengaruhpositif namun tidak signifikan, sedangkan NEET berpengaruh negatif namun tidak signifikan dan TingkatPengangguran Terbuka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Temuan inimenunjukkan pentingnya peningkatan kualitas pendidikan dan kondisi pasar tenaga kerja dalam mendukungpertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Pulau Sumatera.