Kemiskinan Energi Dan Kesehatan Anak : Analisis Pada Rumah Tangga Di Sumatera Barat - arindyindah permata; muhammad irfan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan energi terhadap kesehatan anak di Provinsi Sumatera Barat. Kemiskinan energi diukur melalui dua indikator, yaitu energi memasak dan energi penerangan. Selain itu, penelitian ini juga memasukkan variabel kontrol berupa pendidikan ibu, sanitasi MCK, usia anak, dan klasifikasi lokasi tempat tinggal. Data yang digunakan merupakan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) Tahun 2024 dengan unit analisis anak usia 0–15 tahun di Sumatera Barat. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik biner karena variabel dependen berupa status kesehatan anak yang diklasifikasikan menjadi anak yang mengalami keluhan kesehatan dan tidak mengalami keluhan kesehatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi penerangan berpengaruh signifikan terhadap kesehatan anak. Anak yang tinggal pada rumah tangga miskin energi penerangan memiliki peluang lebih besar mengalami keluhan kesehatan dibandingkan anak yang tinggal pada rumah tangga dengan akses penerangan yang memadai. Sebaliknya, energi memasak tidak berpengaruh signifikan terhadap kesehatan anak. Variabel kontrol yang berpengaruh signifikan adalah sanitasi MCK, pendidikan ibu, dan usia anak. Anak yang tinggal pada rumah tangga dengan sanitasi kurang layak dan ibu berpendidikan rendah cenderung memiliki risiko lebih tinggi mengalami keluhan kesehatan. Sementara itu, klasifikasi lokasi tempat tinggal tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan akses energi, sanitasi, dan pendidikan untuk mendukung kesehatan anak di Sumatera Barat.