Pengaruh Pendidikan Vokasi dan Gender Terhadap Pengangguran di Sumatera Barat - ilda ladila; Joan Marta (Universitas Negeri Padang, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan ketenagakerjaan yang dapat menghambat pembangunan ekonomi. Pendidikan vokasi diharapkan mampu meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja sehingga dapat mengurangi risiko pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan vokasi dan gender terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakn data cross section yang mencakup 8.437 individu usia kerja Metode yang digunakan adalah regresi logistik biner (binary logistic regression). Hasil ini menunjukan bahwa : (1) pendidikan vokasi berpengaruh negatif dan sinifikan terhadap pengangguran, sehingga individu yang memiliki pendidikan vokasi memiliki peluang menjadi penganggur lebih rendah dibandingkan individu dengan pendidikan non-vokasi. (2) gender berpengaruh postif dan sinifikan terhadap pengangguran. (3) interaksi antara Pendidikan vokasi dan gender tidak berpengaruh signifikan. (4) wilayah tempat tinggal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran. (5) status perkawinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran.