Formulasi dan Evaluasi Sediaan Roll On Aromaterapi Minyak Atsiri Geranium (Pelargonium graveolens L'Her) - Arni Ariani Budiman; Surya Sumantri Abdullah; Meilani Jayanti (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Minyak atsiri geranium (Pelargonium graveolens L’Her.) memiliki aktivitas relaksasi, antiinflamasi, dan antimikroba sehingga berpotensi dikembangkan sebagai sediaan aromaterapi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi sediaan roll on aromaterapi yang mengandung minyak atsiri geranium. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan formulasi yang mengandung minyak atsiri geranium pada konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, kejernihan, bobot jenis, pH, viskositas, iritasi, dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula bersifat homogen, jernih, dan stabil selama penyimpanan. Nilai pH sediaan berada dalam rentang yang aman untuk penggunaan topikal, serta tidak menimbulkan iritasi pada panelis. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formula dengan kandungan minyak atsiri geranium 3% merupakan formula yang paling disukai berdasarkan parameter aroma dan sensasi hangat. Dapat disimpulkan bahwa minyak atsiri geranium dapat diformulasikan menjadi sediaan roll on aromaterapi dengan karakteristik fisik yang baik dan dapat diterima oleh panelis.