Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Cleansing Balm Anti Jerawat Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) - Lisarib, Angelina; Abdullah, Surya Sumantri; Hariyanto, Yuanita Amalia (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak etanol daun Kelor dalam sediaan cleansing balm, mengevaluasi stabilitas fisik, dan menguji aktivitas antibakterinya. Sediaan dibuat dalam empat formula, yaitu F0 (basis), F1 (5%), F2 (7,5%), dan F3 (10%). Uji stabilitas dilakukan dengan metode cycling test meliputi organoleptik, homogenitas, pH, dan daya sebar. Seluruh formula menunjukkan bentuk semi padat, homogen, stabil, serta pH sesuai kulit (5,00–5,78). Hasil uji antibakteri menunjukkan rata-rata zona hambat F1 sebesar 6,85 mm, F2 sebesar 8,68 mm, dan F3 sebesar 10,46 mm. Formula F3 memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan kategori kuat. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun Kelor dapat diformulasikan menjadi cleansing balm yang stabil dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes.