Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Tinted Lip Balm Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) sebagai Pelembab dan perlindungan sinar uv secara alami untuk bibir - Saraswati, Indah Ayu; Abdullah, Surya Sumantri; Hariyanto, Yuanita Amalia (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Indonesia terletak di daerah tropis dengan paparan sinar UV yang tinggi sepanjang tahun, sehingga perlindungan pada bibir menjadi salah satu kebutuhan penting dalam perawatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan tinted lip balm dari ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.), mengevaluasi stabilitas fisiknya, serta menentukan nilai SPF tiap formula. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70% terhadap 200 g simplisia, menghasilkan rendemen 41,75%. Dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi ekstrak 0% (F0), 4% (F1), dan 6% (F2). Stabilitas fisik diuji menggunakan metode cycling test 6 siklus meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, titik lebur, daya oles, dan uji hedonik. Nilai SPF ditentukan secara in vitro menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan metode Mansur. Ketiga formula stabil selama pengujian dengan nilai pH 5,52–5,78, titik lebur 54–56°C, dan daya oles yang merata. Formula F2 paling disukai panelis. Nilai SPF yang diperoleh yaitu 31,33 (F0), 39,61 (F1), dan 41,15 (F2), ketiganya termasuk kategori high protection.