Evaluasi Penggunaan Obat Pada Pasien Dispepsia di Instalasi Rawat Jalan RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - A Salsabila Stefani Chandra; Deby Afriani Mpila; Gerald Edward Rundengan (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
Dispepsia merupakan gangguan saluran cerna dengan prevalensi tinggi yang berpotensi menimbulkan komplikasi apabila tidak ditangani secara tepat, sehingga penting untuk memastikan penggunaan obat yang rasional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi rasionalitas penggunaan obat pada pasien dispepsia di Instalasi Rawat Jalan RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan secara retrospektif dari rekam medis pasien periode Juli–September 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 80 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kriteria rasionalitas indikasi, pasien, dan obat masing-masing mencapai 100%. Namun, pada kriteria tepat dosis masih ditemukan ketidaksesuaian sebesar 8,75%, sementara yang sesuai sebesar 91,25%. Kesimpulannya, sebagian besar ketepatan penggunaan obat pada pasien dispepsia sudah baik, namun perlu adanya penyesuaian dosis sesuai standar terapi untuk meningkatkan kualitas pengobatan.