Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Sumaa, Ivona Katrin; Wiyono, Weny Indayany; Sambou, Christel Nataniel (Yayasan Bina Lentera Insan, 2026)
IVONA KATRIN SUMAA. Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Dibimbing oleh WENNY INDAYANY WIYONO dan CHRISTEL NATANIEL SAMBOU. Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronik yang sering disertai dengan hipertensi sebagai komorbid. Penggunaan obat antihipertensi pada pasien diabetes melitus tipe 2 perlu dievaluasi untuk memastikan kesesuaian terapi berdasarkan kondisi klinis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi penggunaan obat antihipertensi pada pasien diabetes melitus tipe 2 meliputi tepat pasien, tepat indikasi, tepat obat, dan tepat dosis, di instalasi rawat inap RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif non-eksperimental, dengan pengambilan data secara retrospektif berupa data rekam medik pasien sebanyak 75 pasien yang diambil sebagai sampel dianalisis berdasarkan standar terapi yang digunakan yaitu The Eight Joint National Committee (JNC 8). Hasil penelitian ini menunjukkan tepat pasien 100%, tepat indikasi 100%, tepat obat 98.6%, dan tepat dosis 100%. Penggunaan obat antihipertensi pada pasien diabetes melitus tipe 2 secara umum sudah tergolong baik, meskipun masih ditemukan ketidaktepatan pada aspek tepat obat. Kata Kunci: Diabetes melitus tipe 2, hipertensi, antihipertensi, evaluasi penggunaan obat