Peran Guru Dalam Menubuhkan Nilai-Nilai Toleransi Melalui Kegiatan Pembelajaran PKn Pada Siswa Di SDN Srijaya 04 - Rilianti Sabina Makassar; Dariyanto Dariyanto; Yohamintin Yohamintin (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menumbuhkan nila-nilai toleransi melalui kegiatan pembelajaran Pkn pada siswa di SDN Srijaya 04. Peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang kegiatannya meliputi observasi,wawancara, dan dokumentasi.Penelitian ini dilakukan di SDN Srijaya 04. Hasil dan Pembahasan dari penelitian ini yaitu sikap toleransi telah diterapkan secara efektif melalui pembelajaran PKn. Di SDN Srijaya 04, guru tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai teladan dan inspirator, hal ini sangat penting karna siswa tidak dapat memahami pemberlajaran hanya melalui buku yang mereka baca. Guru bertindak sebagai fasilitator yang efektif menciptakan suasana kelas yang inklusif, yaitu, melalui diskusi kelompok dan memberikan tugas yang melibatkan keberagaman siswa, sehingga menumbuhkan sikap saling menghormati masalah dan menerima keberagaman.