Pembuatan Plang Edukasi untuk Informasi Penguraian Sampah di Lingkungan Kelurahan WEK 1 Kecamatan Batang Toru - Lia Purnama Sari; Ermawita Ermawita; M Suhairi; Amran Paso Salmeno; Wedar Pahala Lingga (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2026)
Permasalahan sampah, khususnya sampah anorganik yang membutuhkan waktu sangat lama untuk terurai, masih menjadi tantangan lingkungan di Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat mengenai dampak jangka panjang sampah terhadap lingkungan menjadi salah satu penyebab masih tingginya perilaku membuang sampah sembarangan. Oleh karena itu, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Pendidikan Tapanuli Selatan melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pembuatan plang edukasi mengenai lamanya waktu sampah terurai di Kelurahan WEK 1, Kecamatan Batang Toru. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan melalui media informasi yang mudah dipahami. Realisasi kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu survei lokasi, perancangan desain plang, persiapan alat dan bahan, pembuatan plang edukasi, serta pemasangan plang di taman depan Kantor Kelurahan WEK 1. Plang memuat informasi mengenai jenis-jenis sampah anorganik beserta estimasi waktu penguraiannya sehingga dapat menjadi media edukasi yang dapat dimanfaatkan masyarakat secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya respon positif dari masyarakat terhadap keberadaan plang edukasi. Masyarakat memperoleh tambahan wawasan mengenai dampak sampah anorganik terhadap lingkungan serta pentingnya membuang dan mengelola sampah dengan benar. Kehadiran plang edukasi juga diharapkan mampu menjadi sarana pembelajaran yang dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap pelestarian lingkungan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa pembuatan plang edukasi merupakan media edukasi sederhana namun efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya sampah anorganik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang lebih bertanggung jawab sehingga tercipta lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.