Pendekatan Pendidikan Seksual kepada Peserta Didik Di SLB Kepanjen - Hesti Setyodyah Lestari; Andia Kusuma Damayanti (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2026)
Pendidikan seksual bagi peserta didik Sekolah Luar Biasa (SLB) merupakan upaya penting dalam memberikan pemahaman tentang perkembangan diri, kesehatan reproduksi, serta perlindungan dari risiko kekerasan dan pelecehan seksual. Peserta didik berkebutuhan khusus memiliki karakteristik dan kebutuhan belajar yang beragam sehingga memerlukan pendekatan yang adaptif, komunikatif, dan sesuai dengan tingkat perkembangan mereka. Pendekatan pendidikan seksual di SLB dapat dilakukan melalui pembelajaran yang konkret, penggunaan media visual, latihan keterampilan sosial, serta penguatan kemampuan menjaga batasan diri dan melindungi diri. Keberhasilan pelaksanaan pendidikan seksual juga memerlukan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat. Melalui pendekatan yang tepat, pendidikan seksual diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik dalam menjaga kesehatan serta keselamatan diri secara mandiri.