Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Smart Card untuk Meningkatkan Critical Thinking dan Problem Solving Peserta Didik - Nihayahati Alfa Irma; Parmin Parmin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Rendahnya critical thinking dan problem solving peserta didik dalam pembelajaran IPA menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model PBL berbantuan smart card untuk meningkatkan critical thinking dan problem solving peserta didik pada materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia. Penelitian menerapkan metode quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari 64 peserta didik kelas VII SMP Negeri 02 Gabus Pati yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dihimpun melalui pretest-posttest berbasis HOTS dan dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest critical thinking dan problem solving di kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Uji Manova menunjukkan bahwa PBL berbantuan smart card berpengaruh signifikan terhadap critical thinking (<0,05) dan problem solving (<0,05). Dengan demikian, PBL berbantuan smart card efektif meningkatkan critical thinking dan problem solving peserta didik.