Studi Komparatif Model Pembelajaran ARIAS dan Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa SMK pada Materi Dasar-Dasar Akuntansi - Juliana Cindy Novita Sari; Vivi Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Hasil belajar Dasar-Dasar Akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo pada materi siklus akuntansi perusahaan dagang masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil belajar dan efektivitas model pembelajaran ARIAS dibandingkan Problem-Based Learning. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain nonequivalent pre-test post-test control group design pada dua kelas yang masing-masing terdiri atas 36 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 69,3 dan kelas kontrol 67,0, sedangkan rata-rata post-test berturut-turut sebesar 95,3 dan 86,6. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001. Hasil uji N-Gain menunjukkan kelas eksperimen memperoleh skor 0,8470 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh skor 0,5963 dengan kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa model ARIAS lebih efektif dibandingkan Problem-Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar Dasar-Dasar Akuntansi pada materi siklus akuntansi perusahaan dagang. Implikasinya, ARIAS dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran akuntansi yang mendorong rasa percaya diri, minat, relevansi materi, evaluasi, dan kepuasan belajar peserta didik.