Transformasi Pembelajaran Akuntansi melalui Platform LMS Wordpress pada Materi Jurnal Khusus Kelas XI SMK Akuntansi di Surabaya - Devi Nur Aini; Susanti Susanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Learning Management System (LMS) WordPress sebagai upaya mentransformasi pembelajaran akuntansi di SMK agar lebih fleksibel, interaktif, dan mampu meningkatkan keterlibatan serta hasil belajar siswa sesuai dengan tuntutan pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pengembangan, tingkat kelayakan, dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis Learning Management System (LMS) WordPress. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 dan SMK Negeri 4 Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 20 siswa yang ditentukan melalui metode uji coba kelas kecil. Instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar telaah ahli, lembar validasi ahli materi dan media, serta lembar respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan media LMS WordPress memiliki kelayakan sangat tinggi dengan rata-rata persentase ahli sebesar 96,66% dan skor respon peserta didik mencapai 98,2%. Simpulan penelitian menunjukkan media ini sangat layak dan efektif digunakan sebagai sarana transformasi pembelajaran akuntansi digital. Implikasi hasil penelitian ini meliputi: (1) bergesernya paradigma belajar siswa menjadi lebih mandiri dan fleksibel berkat fitur video dan kuis interaktif; (2) menuntut guru mengubah peran dari penyampai informasi menjadi fasilitator pengalaman belajar digital karena tingginya validitas media; serta (3) mendukung perwujudan amanat Kurikulum Merdeka terkait transformasi digital di SMK guna mencetak lulusan yang literat teknologi. Konsekuensi lanjutannya, efektivitas platform ini mengimplikasikan pentingnya komitmen sekolah dalam penyediaan fasilitas internet dan keberlanjutan pemeliharaan sistem secara jangka panjang.