Pengaruh Penggunaan Media Interactive Flat Panel Terhadap Minat Belajar Siswa melalui Pembelajaran Joyful Learning pada Mata Pelajaran IPA - Dwi Fitri Yudhanto; Heri Triluqman Budisantoso (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di era digital. Rendahnya minat belajar siswa dapat memengaruhi keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu upaya untuk meningkatkan minat belajar adalah melalui pemanfaatan media Interactive Flat Panel (IFP) yang dipadukan dengan pendekatan joyful learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Interactive Flat Panel (IFP) melalui pembelajaran joyful learning terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IX SMP Negeri 27 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 62 siswa yang terdiri atas kelas IX G sebagai kelas eksperimen dan kelas IX H sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Data dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interactive Flat Panel (IFP) melalui pembelajaran joyful learning berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa, ditunjukkan oleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,001 (< 0,05). Rata-rata skor posttest kelas eksperimen sebesar 152,81 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 140,45. Dengan demikian, penggunaan media interactive Flat Panel (IFP) melalui pembelajaran joyful learning terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA.