Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di SMK Wali Songo Bululawang - Elly Tita; Romadhon Romadhon; Luluk Masruroh Z (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya penerapan pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dengan karakteristik siswa agar proses pembelajaran Pendidikan Pancasila menjadi lebih efektif, menarik, dan mampu meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya integrasi teknologi dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan pancasila untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman secara mendalam mengenai fenomena yang diteliti dalam konteks yang nyata dan spesifik. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi guna memperoleh informasi yang komprehensif dari berbagai sumber. Analisis data dilakukan secara sistematis dengan menerapkan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data, sehingga informasi yang diperoleh memiliki tingkat kredibilitas, konsistensi, dan kepercayaan yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis data reduksi, display, dan verifikasi. Hasil penelitian studi kasus ditemukan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila bisa meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini penting dilakukan karena teknologi dikelas masih terbatas, menyebabkan ketidaksesuaian dengan kebutuhan siswa yang lebih terbiasa dengan teknologi. Prestasi belajar siswa dalam penelitian ini berfokus pada hasil belajar siswa yang telah diukur dengan adanya evaluasi pembelajaran yaitu pretest dan posttest. Integrasi teknologi dilakukan melalui pemanfaatan media pembelajaran digital seperti video pembelajaran, PowerPoint, internet, Google Form, dan Quizizz yang diintegrasikan ke dalam modul ajar. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui strategi TPACK yaitu penguasaan materi, strategi mengajar dan penguasaan teknologi. Dengan dilakukan strategi TPACK tersebut bisa berdampak pada siswa saat proses pembelajaran yaitu peningkatan keterlibatan siswa, peningkatan pemahaman siswa dan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Dengan begitu prestasi belajar siswa mengalami peningkatan