Pengembangan E-modul Interaktif Heyzine pada Pembelajaran Informatika Materi Sistem Komputer - Yudha Agung Kuncoro; Galih Yudha Saputra (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran yang mampu menjadi alternatif media pembelajaran Informatika melalui e-modul interaktif berbasis Heyzine Flipbook yang dapat menyajikan materi secara lebih menarik, interaktif, dan mudah diakses oleh peserta didik. Perkembangan teknologi digital menuntut pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif agar mampu mendukung pembelajaran abad ke-21. Pada mata pelajaran Informatika, materi Sistem Komputer masih dianggap sulit dipahami karena bersifat abstrak, sementara media pembelajaran yang digunakan masih didominasi oleh presentasi berbasis PowerPoint atau Canva serta contoh perangkat keras yang terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul interaktif berbasis Heyzine Flipbook serta menguji tingkat kelayakannya sebagai media pendukung pembelajaran Informatika pada materi Sistem Komputer. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Desseminate). Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli materi yang merupakan guru Informatika SMP Negeri 21 Samarinda, tiga validator ahli media yang merupakan dosen bidang teknologi informasi dan media pembelajaran, serta 31 peserta didik kelas VII E yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sebagai subjek uji coba produk. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan kuesioner respons peserta didik menggunakan skala Likert lima tingkat. Aspek yang dinilai meliputi kelayakan isi, kebahasaan, penyajian materi, desain visual, navigasi, dan kemudahan penggunaan e-modul. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase untuk menentukan tingkat kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase 98,33% (kategori Sangat Layak), validasi ahli media sebesar 87,32% (kategori Sangat Layak), dan respons peserta didik sebesar 87,54% (kategori Sangat Layak). Secara keseluruhan, e-modul interaktif berbasis Heyzine Flipbook dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran Informatika pada materi Sistem Komputer di SMP Negeri 21 Samarinda.