Pengembangan Media Articulate Storyline Berbasis Problem Based Learning pada Pembelajaran IPBA Materi Struktur Bumi dan Perkembangannya untuk Mendukung Berpikir Kritis Siswa SMP - Aulia Renza; Lukman Nulhakim; R. Ahmad Zaky El Islami (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini penting dilakukan karena diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa serta mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPA sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi media pembelajaran Articulate Storyline berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada materi Struktur Bumi dan Perkembangannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi sampai tahap Develop. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, validasi ahli, revisi produk, dan uji coba terbatas. Subjek uji coba terbatas adalah 76 siswa kelas VIII di salah satu MTs di Kota Tangerang Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara guru, lembar validasi ahli, dan angket respons siswa. Hasil validasi dari tiga validator menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh persentase sebesar 91,07% dengan kategori “sangat valid”. Sementara itu, hasil angket respons siswa memperoleh persentase sebesar 83,35% dengan kategori “sangat baik”. Temuan ini menunjukkan bahwa media Articulate Storyline berbasis PBL layak digunakan sebagai media pembelajaran karena dinilai menarik, mudah digunakan, dan membantu siswa memahami materi Struktur Bumi dan Perkembangannya. Selain itu, integrasi PBL dalam media memberi peluang kepada siswa untuk terlibat dalam aktivitas identifikasi masalah, analisis informasi, penyampaian pendapat, dan penarikan kesimpulan. Dengan demikian, media pembelajaran Articulate Storyline berbasis PBL dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA yang interaktif dan berpotensi mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa SMP.