Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Software Articulate Storyline 3 Pada Materi Persediaan Akuntansi SMK - Novitri Amanda Rahmadhani; Han Tantri Hardini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pembelajaran pada materi persediaan masih memanfaatkan media yang terbatas, seperti PowerPoint, file PDF, dan papan tulis, sehingga pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran belum optimal dan peserta didik masih mengalami kesulitan memahami materi. Selain itu, pengembangan media pembelajaran interaktif berbantuan Software Articulate Storyline 3 yang secara khusus dirancang untuk materi persediaan masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Software Articulate Storyline 3 serta mengetahui proses pengembangan, kelayakan produk, dan respons peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar telaah ahli, lembar validasi ahli, dan angket respons peserta didik. Uji coba terbatas dilakukan pada 20 peserta didik kelas XI Akuntansi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan Software Articulate Storyline 3 pada materi persediaan dinyatakan sangat layak digunakan. Hal ini dibuktikan oleh hasil validasi ahli materi sebesar 95%, ahli media sebesar 99%, dan ahli bahasa sebesar 97%, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 96% yang termasuk dalam kriteria sangat layak. Selain itu, respons peserta didik memperoleh rata-rata persentase sebesar 99% dengan kriteria sangat baik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbantuan Software Articulate Storyline 3 yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan memperoleh respons sangat baik karena mampu meningkatkan daya tarik pembelajaran, membantu peserta didik memahami materi, serta mendukung proses pembelajaran.