Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Deep Learning Menggunakan Articulate Storyline pada Materi Jurnal Penyesuaian - Putri Aisya Ramadhani; Vivi Pratiwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis deep learning menggunakan Articulate Storyline untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi jurnal penyesuaian yang membutuhkan pemahaman konsep secara mendalam. Materi pembelajaran jurnal penyesuaian di SMK Antartika 2 Sidoarjo masih menghadapi kesulitan yang dialami peserta didik akibat kompleksitas materi dan terbatasnya media pembelajaran interaktif, sehingga penulis mengembangkan sebuah media yang inovatif dan adaptif terhadap teknologi. Dalam penelitian ini penulis mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan aplikasi Articulate Storyline serta melakukan penilaian kelayakan serta respon peserta didik terhadap media yang akan dibuat penulis. Dalam penelitiannya penulis menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation), dalam tahap analisis dilakukan melalui wawancara dengan guru, observasi lapangan, serta membuat kuesioner untuk mengidentifikasi apa saja yang peserta didik kurang memahami; dalam tahap desain dan pengembangan difokuskan pada pembuatan media yang berisikan materi-materi, contoh kasus, video, komik, dan soal latihan; dalam tahap selanjutnya implementasi dilakukan uji coba langsung kepada peserta didik kelas XI; dan tahap terakhir adalah evaluasi dalam tahap ini media yang telah dibuat oleh penulis dinilai dari segi kelayakan oleh para ahli dan responden. Hasil akhir dari penelitian yang telah penulis buat menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dibuat dengan aplikasi Articulate Storyline dinyatakan sangat layak digunakan dengan hasil validasi ahli materi sebesar 82%, ahli media 97%, dan ahli bahasa 98%, serta respon peserta didik sebesar 100% dalam kategori “Sangat Layak”, sehingga media ini dinilai efektif, interaktif, dan relevan dalam meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pemahaman peserta didik pada materi jurnal penyesuaian.