STUDI PEMANFAATAN PERMAINAN CONGKLAK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEBAGAI MEDIA NUMERASI SISWA MI/SD - Badrotul Naviah; Nabila Dwi Winahyu; Dian Mustika Anggraini (Latifah Pres, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan permainan tradisional congklak dalam pembelajaran matematika sebagai media numerasi bagi siswa MI/SD melalui studi literatur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kerangka studi literatur, di mana data sekunder diperoleh dari artikel jurnal, prosiding seminar, dan buku relevan yang dipublikasikan antara tahun 2021-2025. Pengumpulan data dilakukan melalui literatur tradisional data seperti Google Scholar, Garuda, dan DOAJ, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan divalidasi melalui triangulasi sumber. Hasil kajian ini menunjukkan permainan tradisional congklak mempunyai peranan penting dalam mendukung pembelajaran numerasi, membantu siswa memahami konsep angka, melakukan operasi matematika, meningkatkan kemampuan berpikir logis, motivasi dalam belajar, dan partisipasi siswa. Selain itu, penggunaan permainan tradisional congklak juga mendukung pada pelestarian budaya lokal serta menciptakan pengalaman belajar yang konkret dan menyenangkan. Kesimpulannya, permainan tradisional congklak dapat bermanfaat sebagai media pembelajaran matematika yang efektif untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa MI/SD, sekaligus menjadi alternatif pendekatan pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan berbasis kearifan lokal yang relevan dengan kebutuhan pendidikan dasar saat ini.