EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SINGING, PLAYING, ANALYZING, DISCUSSING, EVALUATING (SPADE) TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI BANGUN DATAR DI SEKOLAH DASAR - Esa Nurhalisa; Nana Suryana; Neneng Maryani (Latifah Pres, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep geometri di sekolah dasar sering dipicu oleh pembelajaran konvensional yang bersifat teacher-centered, sehingga peserta didik kesulitan memahami sifat bangun datar secara mendalam. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model pembelajaran Singing, Playing, Analyzing, Discussing, Evaluating (SPADE) dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri bangun datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design (One-Group Pretest-Posttest). Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 2 Geresik berjumlah 18 orang. Data dikumpulkan melalui instrumen tes essay dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep peserta didik, dengan skor rata-rata pretest sebesar 49,4444 (kategori sedang) meningkat menjadi 90,1667 (kategori tinggi) pada posttest. Uji hipotesis dan capaian N-Gain sebesar 81,25% membuktikan bahwa model pembelajaran SPADE efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri bangun datar. Implementasi model SPADE direkomendasikan bagi guru dan peneliti selanjutnya untuk menciptakan suasana pembelajaran matematika yang konkret, aktif, dan menyenangkan.