POTENSI GAME SIMULASI BERBASIS ROBLOX DAN MUSLIM 3D SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI HAJI: KAJIAN LITERATUR - Muhammad Arman Mardani (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Hajj as a subject matter in Islamic Religious Education (PAI) demands procedural understanding and sequential mastery of ritual practices, requiring learning media capable of presenting simulations that closely resemble real conditions. Various technologies such as augmented reality, virtual reality, and interactive multimedia have been developed for Hajj-related instruction; however, studies on more immersive three-dimensional simulation-based games, such as Roblox and Muslim 3D, remain relatively limited and scattered. This study aims to systematically examine the potential of simulation-based educational games as learning media for Hajj material through a literature review approach. A descriptive-qualitative method was employed using content analysis of relevant literature obtained from academic databases such as Google Scholar and Garuda, published between 2020 and 2026. The findings reveal that among eight identified studies specifically addressing Hajj material, only two developed Roblox-based simulation games, while the majority of studies focused on AR, VR, and interactive multimedia approaches. Further analysis indicates that Roblox-based simulation games offer conceptual advantages over other approaches due to their emphasis on active, role-play-based experiences that align with the procedural nature of Hajj rituals, supported by students' high interest in the platform. Nevertheless, implementation still faces challenges related to technological infrastructure, teacher readiness, and the scarcity of systematic research. This study recommends further in-depth research on the instructional design and effectiveness of Roblox and Muslim 3D-based simulation games as learning media for Hajj education. ABSTRAK Materi ibadah Haji merupakan salah satu materi Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menuntut pemahaman prosedural dan tata cara pelaksanaan secara berurutan, sehingga memerlukan media pembelajaran yang mampu menghadirkan simulasi mendekati kondisi nyata. Berbagai teknologi seperti augmented reality, virtual reality, dan multimedia interaktif telah dikembangkan untuk materi Haji, namun kajian mengenai game simulasi berbasis platform tiga dimensi yang lebih imersif, seperti Roblox dan Muslim 3D, masih relatif terbatas dan tersebar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis potensi game edukasi berbasis simulasi sebagai media pembelajaran materi Haji melalui pendekatan kajian naratif (narrative review). Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap literatur yang relevan, bersumber dari basis data akademik seperti Google Scholar dan Garuda, dengan rentang tahun terbit 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari delapan literatur yang secara spesifik membahas materi Haji, hanya dua studi yang mengembangkan game simulasi berbasis Roblox, sementara mayoritas studi lain masih berfokus pada pendekatan AR, VR, dan multimedia interaktif. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa game simulasi berbasis Roblox memiliki keunggulan konseptual dibandingkan dengan pendekatan lain karena berorientasi pada pengalaman aktif (role-play) yang sesuai dengan karakteristik prosedural materi Haji, serta didukung oleh tingginya minat peserta didik terhadap platform tersebut. Meskipun demikian, implementasinya masih dihadapkan pada tantangan infrastruktur, kesiapan pendidik, dan minimnya penelitian sistematis. Kajian ini merekomendasikan perlunya penelitian lanjutan yang lebih mendalam mengenai desain instruksional dan efektivitas game simulasi berbasis Roblox dan Muslim 3D sebagai media pembelajaran materi Haji.