ANALISIS RELASI GENDER DALAM NOVEL MUSTIKA ZAKAR CELENG KARYA ADIA PUJA - Rita Haryani; Iswadi Bahardur; Samsiarni (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan relasi gender dalam novel Mustika Zakar Celeng karya Adia Puja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Mustika Zakar Celeng karya Adia Puja menggambarkan dinamika relasi gender yang kompleks. Relasi gender tersebut mencakup bentuk dominasi, subordinasi, dan setara. Dominasi terlihat dari bagaimana laki-laki, terutama tokoh Tobor, memegang kendali dalam hubungan. Subordinasi tergambar melalui tokoh perempuan seperti Nurlela yang sering kali menekan perasaannya, dan menghindari konflik dalam relasi. Namun, novel ini juga menghadirkan momen-momen setara, ketika tokoh laki-laki dan perempuan saling menghargai dan menunjukkan sikap saling menerima dalam menghadapi keterbatasan.