IMPLEMENTASI EDUKASI SADARI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI POSYANDU - Suryani Agustina Daulay; Hesti Yuningrum; Wiwi Febriani; Shifa Azzahra (FK Unila, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada perempuan yang masih memiliki angka kejadian dan kematian yang tinggi di Indonesia. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko, tanda dan gejala, serta pentingnya deteksi dini menyebabkan banyak kasus ditemukan pada stadium lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur mengenai deteksi dini dan pencegahan kanker payudara melalui edukasi kesehatan di Posyandu Bangau, Desa Way Hui, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan menggunakan media leaflet dan poster, demonstrasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah 30 wanita usia subur yang mengikuti kegiatan posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dari 80 pada pre-test menjadi 100 pada post-test atau meningkat sebesar 25%. Selain itu, peserta mampu menjelaskan kembali langkah-langkah SADARI dengan benar dan menunjukkan sikap positif untuk menerapkan pemeriksaan payudara secara rutin setiap bulan. Kegiatan penyuluhan berlangsung dengan baik, ditunjukkan oleh antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama sesi edukasi dan praktik.