HARI TUBERKULOSIS SEDUNIA: EDUKASI KESEHATAN DAN UPAYA ELIMINASI TUBERKULOSIS DI MASYARAKAT - Lucky Togihon Harjantho; Chicy Widya Morfi; Achmad Gozali; Vivi Rosaria; Magdalena Sibarani; Mohammad Junus Didiek Herdato; Adhari Ajipurnomo (FK Unila, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat global, termasuk di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam upaya eliminasi tuberkulosis dalam rangka memperingati Hari Tuberkulosis Sedunia. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan secara langsung (ceramah interaktif dan diskusi) dan pembagian leaflet serta sembako di RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Kegiatan diikuti oleh 46 peserta yang terdiri dari pasien dan keluarga pasien TB. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta tentang cara penularan, pencegahan, serta pentingnya pengobatan TB hingga tuntas, berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Upaya eliminasi TB juga didukung dengan pembentukan komitmen bersama untuk menghilangkan stigma negatif terhadap pasien TB. Kegiatan ini berhasil menjangkau kelompok rentan dan meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dalam deteksi dini. Kesimpulannya, edukasi kesehatan berbasis peringatan hari besar TB efektif dalam meningkatkan kesadaran dan mendorong tindakan nyata eliminasi TB di tingkat komunitas. Diperlukan keberlanjutan program melalui penguatan peran kader dan kolaborasi lintas sektor.