EDUKASI GIZI OLAHRAGA SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG GAYA HIDUP SEHAT PADA KOMUNITAS FITNESS MULI FIT BANDAR LAMPUNG - Ramadhana Komala; Wiwi Febriani (FK Unila, 2026)
Komunitas fitness merupakan salah satu kelompok masyarakat yang aktif melakukan aktivitas fisik untuk meningkatkankebugaran dan kesehatan. Namun, manfaat olahraga yang optimal perlu didukung oleh penerapan gizi olahraga yang tepat.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai prinsip-prinsip giziolahraga sebagai upaya mendukung gaya hidup sehat pada komunitas fitness Muli Fit Bandar Lampung. Kegiatandilaksanakan dalam bentuk edukasi melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab. Materi yang disampaikanmeliputi kebutuhan energi, peran zat gizi makro, pengaturan waktu makan, serta pentingnya hidrasi selama berolahraga.Selain itu, kegiatan didukung dengan pemeriksaan kesehatan dasar yang menjadi sarana edukasi bagi peserta dalammemahami hubungan antara status kesehatan, aktivitas fisik, dan pola makan. Pelaksanaan kegiatan berlangsung denganantusiasme peserta yang tinggi. Edukasi gizi olahraga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pesertadalam menerapkan pola makan yang sesuai dengan kebutuhan aktivitas fisik sehingga mendukung kebugaran, kesehatan,dan kualitas hidup secara berkelanjutan.