Efektivitas Metode Demonstrasi terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI Kelas IV di SDN 1 Labuan Wolio - Zariana Zariana; La Hadisi; Imaludin Agus (Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya materi wudhu yang cenderung diajarkan secara verbal sehingga kurang mendukung penguasaan keterampilan prosedural. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas metode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 1 Labuan Wolio. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan one group pretest-posttest design pada 21 siswa. Data dikumpulkan melalui tes essay sebanyak 10 butir yang divalidasi melalui expert judgment dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 25. Hasil uji validitas instrumen menunjukkan persentase 89,17% (kategori sangat valid). Uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan data pre-test dan post-test berdistribusi normal (Sig. 0,357 dan 0,842). Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test (Sig. 0,000 < 0,05), dengan rata-rata nilai meningkat dari 65,05 menjadi 79,71. Analisis N-Gain menghasilkan nilai 0,42 (kategori sedang) yang menunjukkan peningkatan hasil belajar secara cukup efektif. Dengan demikian, metode demonstrasi efektif meningkatkan hasil belajar PAI kelas IV di SDN 1 Labuan Wolio dan dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran praktik ibadah di sekolah dasar.