PENYULUHAN TUBERKULOSIS PADA WORLD TB DAY UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DI RS WISMA RINI - Retno Ariza Soeprihatini Soemarwoto; R. Dicky Wirawan Listiandoko; Nisa Karima; Jeffri Sofian Leksana; Adityo Wibowo; Laisa Azka; Gatot Sudiro Hendarto; Adhari Ajipurnomo; M. Chairul Syah; Caroline Tombokan (FK Unila, 2026)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting karena penularannya mudah terjadi, membutuhkan pengobatan jangka panjang, dan sering disertai stigma sosial. Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai gejala, cara penularan, pencegahan, etika batuk, pentingnya pemeriksaan dini, serta kepatuhan pengobatan dapat menghambat upaya pengendalian tuberkulosis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai tuberkulosis melalui penyuluhan kesehatan dalam rangka World TB Day di RS Wisma Rini. Metode kegiatan meliputi koordinasi dengan mitra, penyusunan materi edukasi, pembuatan media berupa leaflet dan poster, pelaksanaan penyuluhan interaktif, diskusi, serta evaluasi pengetahuan menggunakan pretest dan posttest. Sasaran kegiatan meliputi pasien, keluarga pasien, pengunjung rawat jalan, dan tenaga pendukung kesehatan. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rerata nilai pengetahuan dari 58,3 pada pretest menjadi 82,7 pada posttest. Jumlah peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 3 orang (10,0%) sebelum penyuluhan menjadi 22 orang (73,3%) setelah penyuluhan. Selain itu, kegiatan menghasilkan media edukasi berupa leaflet dan poster TB yang diserahkan kepada RS Wisma Rini untuk mendukung edukasi kesehatan berkelanjutan. Penyuluhan tuberkulosis berbasis edukasi interaktif dan media sederhana dapat menjadi strategi promosi kesehatan yang mudah diterapkan di fasilitas pelayanan kesehatan.