PEMERIKSAAN CO ANALYZER PADA KEGIATAN CAR FREE DAY DI KOTA METRO - Andreas Infianto; R. Dicky Wirawan Listiandoko; Vivi Rosaria Magdalena Sibarani; Mohammad Junus Didiek Herdato; Adhari Ajipurnomo (FK Unila, 2026)
Karbon monoksida (CO) merupakan gas tidak berwarna dan tidak berbau yang dapat berasal dari asap rokok, emisi kendaraan, dan pembakaran tidak sempurna. Pemeriksaan CO ekshalasi menggunakan CO analyzer dapat digunakan sebagai skrining cepat dan media edukasi risiko paparan CO di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menggambarkan hasil pemeriksaan CO analyzer pada peserta kegiatan Car Free Day di Kota Metro serta memberikan edukasi berdasarkan kategori hasil. Metode kegiatan berupa pemeriksaan CO ekshalasi, pencatatan data peserta, penyampaian hasil, dan edukasi singkat mengenai sumber paparan CO. Data yang dilaporkan dianalisis secara deskriptif meliputi jumlah, persentase, rerata, simpang baku, median, modus, dan rentang. Jumlah peserta sebanyak 33 orang dan seluruh peserta memiliki data usia. Rerata usia peserta adalah 41,8 tahun dengan simpang baku 16,2 tahun, median 43 tahun, dan rentang 19-71 tahun. Nilai CO ekshalasi memiliki rerata 2,27 ppm, simpang baku 3,36 ppm, median 1 ppm, modus 1 ppm, dan rentang 1-16 ppm. Sebagian besar peserta berada pada kategori rendah 0-5 ppm, yaitu 30 orang (90,9%). Satu peserta berada pada kategori sedang/berisiko 6-10 ppm dan dua peserta berada pada kategori tinggi 11-20 ppm. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemeriksaan CO analyzer di ruang publik dapat menjadi sarana edukasi promotif-preventif, terutama bagi peserta dengan nilai CO di atas 5 ppm yang memerlukan konseling sumber paparan dan pemeriksaan ulang bila diperlukan. Kata kunci: CO analyzer, karbon monoksida, Car Free Day, pengabdian masyarakat, Kota Metro.