PROGRAM “MARAK”: PELATIHAN NYURAT AKSARA BALI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA RENDANG - Ni Putu Ariati Ariati; I Wayan Numertayasa (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Aksara Bali merupakan bagian penting dari budaya dan identitas Bali, serta warisan budaya daerah dengan standar moral yang tinggi. Sayangnya, minat dan kemampuan generasi muda dalam membaca dan menulis aksara Bali telah menurun akibat perubahan masyarakat dan dampak globalisasi. Upaya untuk melestarikan budaya daerah, yang secara bertahap digantikan oleh budaya lain dan kemajuan teknologi, menghadapi hambatan dalam situasi ini. Di SD Negeri 3 Rendang, Banjar Dinas Langsat, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, tim pengabdian masyarakat mengatasi hal ini dengan menerapkan program MARAK (Markandeya Ajak Rajin Aksara Kecil). Melalui pengajaran, bimbingan, dan penilaian melalui permainan edukatif dan kontes kecil, upaya ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam menulis (nyurat) aksara Bali. Ada beberapa tahapan dalam melaksanakan kegiatan ini, termasuk observasi, perencanaan, pelatihan, dan penilaian. Para siswa menunjukkan tingkat keterlibatan dan antusiasme yang tinggi sepanjang program, dan pemahaman serta kemahiran mereka dalam mengidentifikasi dan menulis aksara Bali dasar meningkat sebagai konsekuensinya. Selain mengajarkan anak-anak untuk menghargai dan bangga akan komunitas mereka, program ini menanamkan dalam diri mereka rasa tanggung jawab sejak dini untuk melindungi warisan mereka. Jadi, ini adalah cara nyata untuk menjaga aksara Bali tetap hidup dan mempromosikan pentingnya pengetahuan tradisional dalam kurikulum sekolah dasar.