STEM SERIES: PEMANFAATAN STEM TERINTEGRASI MEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILL ANAK LKSA WIDHYA ASIH - I Kadek Agus Prabawan Saputra; I Putu Pasek Suryawan; I Gusti Ngurah Pujawan (LPPM Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Kurangnya minat dalam pembelajaran menyebabkan susahnya pemahaman anak-anak terhadap matematika dan IPA yang nantinya mempengaruhi tingkat life skill, khususnya di LKSA Widhya Asih Singaraja. Selain itu, media yang mampu dimanfaatkan oleh anak-anak juga masih sangat minim, yang berdampak pada rendahnya life skill anak-anak. Atas dasar itu, diperlukan program pelatihan dalam meningkatkan life skill anak-anak dengan memanfaatkan media interaktif berbasis STEM melalui Proper STEM. Metode pelaksanaan Proper STEM meliputi Proper STEM Trailer, Proper STEM Prolog, Proper STEM Dialog, dan Proper STEM Epilog, dengan melibatkan 54 anak. Hasil pelaksanaan Proper STEM, yakni (1) mampu mengajak anak-anak dalam membuat media interaktif berbasis STEM, (2) mampu meningkatkan minat dalam mempelajari matematika dan IPA, (3) meningkatkan life skill anak-anak LKSA Widhya Asih Singaraja. Keberlanjutan Proper STEM dilakukan oleh kelompok mentor, tim PKM, dan mitra di bawah koordinasi dinas pendidikan kabupaten Buleleng.