Penguatan Kompetensi dan Daya Saing Siswa SMK di Bidang Infrastruktur Jaringan Komputer pada Era Industri 4.0 melalui Workshop Implementasi Redundansi Layer 2 dan Layer 3 pada Topologi Mesh - Sugeng Purwantoro E.S.G.S; Yuli Fitrisia; Silvana Rasio Henim; Erwin Setyo Nugroho (Politeknik Caltex Riau, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis dan daya saing siswa SMK Taruna Persada Dumai pada bidang infrastruktur jaringan komputer melalui workshop redundansi Layer 2 dan Layer 3 dalam topologi mesh. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan industri terhadap tenaga kerja yang mampu merancang dan mengelola jaringan yang andal, resilien, dan mendukung keberlanjutan sistem pada Era Industri 4.0. Berdasarkan analisis kondisi mitra, ditemukan bahwa siswa dan guru masih memiliki keterbatasan dalam pemahaman konsep redundansi jaringan, termasuk penggunaan protokol STP, RSTP, HSRP, dan VRRP. Workshop dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi interaktif, praktik langsung menggunakan Cisco Packet Tracer, simulasi topologi mesh, serta pendampingan teknis oleh tim pengusul dan mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman siswa, yang ditandai dengan Indeks Efektivitas kegiatan sebesar 93,4% dan skor persepsi manfaat di atas 4,6. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik konfigurasi serta memahami mekanisme failover dan high availability pada jaringan. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kompetensi peserta, tetapi juga mempererat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah kejuruan dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi berbasis kebutuhan industri